Четверг, 19.07.2018, 11:22
Астрологические услуги
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Путешествие к подножию Белухи
      Предлагаю вниманию читателей описание своего путешествия в начале июля 2011 года в район горы Белухи. Прожив уже достаточно долго в Алтайском крае, и посетив несколько достопримечательных мест, таких как Телецкое озеро, поселок Чемал, и другие, относительно близкорасположенные к Бийску места, подсознательно я чувствовал, что этого совершенно недостаточно, что существует некое центральное место в Горном Алтае, которое когда-нибудь все-таки необходимо посетить. В моем понимании это Уймонская долина и гора Белуха. Конечно, существуют искушенные туристы, исходившие большую часть Горного Алтая, я к таковым не отношусь, и тем сильнее стало полученное впечатление. Уж слишком большой контраст составило это событие на фоне повседневной обыденной жизни.
      Итак, решение было принято, маршрут изучен по материалам Интернета, приобретен билет на автобус до Тюнгура, собран рюкзак, спальник, обязательный коврик, палатка, день в пути, и вот я стою в центре поселка у моста через Катунь. На другой стороне реки масса турбаз, предлагающих разные по цене варианты ночевки, в конце концов можно просто поставить палатку и переночевать в ближайшей роще. В каком-то смысле одному путешествовать проще, хотя изначально я планировал все-таки уговорить кого-нибудь из знакомых составить компанию. Но в среднем возрасте люди настолько обременены зависимостями, что работу по обработке сознания знакомых нужно было бы начинать за несколько месяцев, чего я не сделал, поэтому выбора не было. Вариант путешествовать в составе группы туристов был отклонен сразу по причине дороговизны услуг инструктора.
      Переночевав в палатке на турбазе, на следующее утро я вышел из Тюнгура. Маршрут был выбран самый традиционный для этого района, пройти по долине реки Аккем до подножия Белухи, потом через перевал Кара-Тюрек перейти в долину реки Кучерлы и вернуться по ней обратно в Тюнгур, замкнув тем самым кольцо маршрута. Тропа по обоим долинам настолько набита ногами тысяч прошедших по ней туристов, что потерять ее совершенно невозможно. По Кучерле она особенно утоптана копытами лошадей в составе конных групп, многочисленных в это время года.
      Через пару километров дорога приводит к деревне Кучерла, откуда, если держаться левой стороны, и перейти через полуразрушенный мостик, начинается маршрут на Аккем. Еще несколько километров пути по полям и начинается подъем на перевал в долину Аккема. Этот перевал не очень значительный по высоте, но является первым серьезным испытанием, помогающим втянуться в ритм движения. В первый день пути лямки рюкзака начинают резать плечи, ноги непривычно ноют, но на следующий день становится уже легче. Пройдя перевал, попадаешь на территорию природного парка «Белуха», и к вечеру первого дня уже видна река Аккем, на берегу есть место для стоянки, а на другом берегу даже стоит небольшой сарайчик, где можно переночевать. Я впервые увидел молочные воды Аккема, и от сознания того, что вижу легендарное Беловодье, многократно упоминаемое в легендах, приходит ощущение, что вступил в чудесную страну, и дальше ждут еще более необычные вещи.
      Второй день пути проходит по темнохвойному лесу, тропа пересекает ручьи, поднимается по склонам все выше, приходится прыгать по валунам и обнажившимся толстым корням деревьев, перешагивать упавшие на тропу стволы деревьев. Этот день оказался одним из самых тяжелых из-за начавшегося дождя во второй половине дня, я достал полиэтиленовую накидку, но все равно промок, когда вечером ставил под дождем палатку. Но переодевшись потом в сухое белье, прекрасно выспался ночью.
      Следующее утро началось с неприятной процедуры одевания мокрой холодной одежды, которая потом на удивление быстро просохла под солнцем во время движения. Оказалось, что я ночевал рядом с водопадом реки Текелю, впадающей в Аккем. Непогода на маршруте является одним из самых ограничивающих факторов, необходимо постоянно контролировать любое изменение погоды, а она в этих местах очень переменчива. Особые переживания за сохранность документов, фотоаппарата и др. техники, хоть они и упакованы в непромокаемые пакеты. По пути постоянно встречаются группы туристов, самые разные по составу, удивляют бодрые бабули с рюкзаками, невозмутимо преодолевающие препятствия.
      Вот наконец в просветах между вершинами гор появляется возможность увидеть узнаваемый сразу силуэт белоснежной Белухи, на который поначалу смотришь и не можешь насмотреться. Это настоящее чудо природы, ослепительно яркий, девственно чистый, ни с чем не сравнимый свет. Белуха словно царственная корона венчает гребни окрестных гор. Начинаешь понимать, почему ее обожествляют, свет это божье проявление, ни пиксели на экране, ни отпечатанные фотографии не могут передать силу этого света. Величественная картина потрясает.
      Вскоре становится видно Аккемское озеро, очень спокойное, несмотря на бурный поток воды, вытекающий из него, совсем небольшое по площади озеро каким-то образом усмиряет вытекающий из-под ледника Аккем, который далее опять становится бурным. Особенно красиво озеро в утренние часы, когда в его спокойной глади абсолютно симметрично отражаются окружающие пики. Весь дальний берег озера усеян разноцветными палатками туристов и альпинистов, но вначале тропа подходит к хорошо обустроенной базе «Высотник», и далее идет мимо метеостанции и лагеря спасателей. Везде можно устроиться на ночлег, я же предпочел палатку.
      От этого базового лагеря на Аккемском озере существует несколько радиальных маршрутов, на ледник, в долину семи озер и т.д., туристы здесь живут обычно несколько дней, пока все не осмотрят. Я посетил только ледник, к которому добирался по каменным осыпям, на это ушел весь день, а на следующее утро отправился в обратный путь через перевал Кара-Тюрек. Одной из экзотических особенностей маршрута, которой я не воспользовался, была возможность проехать обратный путь на коне, местные алтайцы широко развили этот вид услуг, и конные группы туристов постоянно прибывали в базовый лагерь, обратно большинство из них шли порожними. Местные лошади очень красивы, ладные, статные, им очень вольготно пастись на здешних лугах, впрочем как и коровам, гнус не достает, пастбищ много. Но когда я встречал взбирающиеся по крутому горному серпантину конные группы, то на лошадей было жалко смотреть, измученные, потные, с разъезжающимися на валунах копытами, им очень неудобно взбираться по каменистым тропам. Несколько раз я находил обломанные части подков на тропе. Может быть где-то в мире уже придумали обувь для лошадей из какого-нибудь износостойкого композитного пластика, это сильно облегчило бы жизнь животным.
      Подъем на перевал Кара-Тюрек показался очень долгим и тяжелым. Высота перевала 3050 м, и тропа уходящая за очередную возвышенность, после ее прохождения открывает все новую и новую кручу. Мне повезло с погодой, дождя не было, путь к верхней точке занял около 4 часов, на последнем участке было холодно, стучало сердце, и как поется в песне, «было готово к вершине бежать из груди». На самом перевале цепляются облака, я временами шел в этом облачном тумане, рядом лежал пласт снега, очень сильно промерз, и когда начался спуск, постепенно отогревался, спускаясь все ниже. С перевала тропа идет по склону водораздела рек Аккем и Кучерла, преодолевая волнистые отроги этого хребта. В каждой ложбине течет ручей, часто попадался дикий лук, который сильно поддержал меня, казалось, ничего вкуснее этого лука с хлебом и сыром я в жизни не ел. Вообще, необходимо отметить странную особенность путешествия по горам, организм насыщается очень малым количеством еды, как будто черпает энергию из воды горных ручьев и из воздуха. Воздух буквально глотаешь и насыщаешься им. В июле в горах все цветет, ароматы переполняют воздух, он становится сладким и густым. В этом воздухе не портятся продукты, я привез обратно в Бийск оставшийся хлеб абсолютно не заплесневелым. Наиболее полезна аэрация легких этим воздухом под нагрузкой, поэтому предпочтительнее пешие восхождения, нежели в составе конных групп.
      На ночлег после перевала я устроился в одной из ложбин, так как не успел спуститься в долину реки Кучерлы. Долго искал площадку поровнее, пока не спустился чуть ниже до границы начала леса. Рядом по соседству паслось громадное скопление баранов, которые громко и безостановочно блеяли весь вечер. Еще в этот день видел необычное существо, похожее на толстую кошку с хвостом, рыжей окраски, которое вдруг встало неподвижно столбиком и долго смотрело на меня, пока я не пошевелился, и я понял, что это разновидность суслика.
      Следующий день начался с крутого и долгого спуска в долину, по завершении которого я почувствовал, что оказался в раю, вокруг все цвело, пели птицы, сияло солнце. Спуск был такой длинный, что я понял причину крайней степени утомления у группы встреченных вчера туристов, их ведущий долго меня расспрашивал о пути на перевал, и о местах ночевок. В самом деле, положение у них было трудное, в группе много девушек, все уставшие после подъема в течении всего дня, а впереди каменистые продуваемые ветром подступы к перевалу. Поэтому поход к Белухе в основном начинают по Аккему, а возвращаются по Кучерле, либо начинают по Кучерле, но на конях, тогда перевал проходится легко.
      Долина Кучерлы существенно отличается от Аккема. Само слово Кучерла предполагает что-то кудрявое, красивое, и долина поражала своей красотой, большими размерами, обилием ягод. Аккем ассоциируется с чем-то острым и резким, как бритва Оккама, он более мрачный, сжатый.
      Идти дальше вниз было легко, я шел и фотографировал отдельные экземпляры наиболее красивых деревьев, в одном месте весь большой луг был усеян многочисленными близко расположенными муравейниками. Много попадалось больших кузнечиков, желто-зеленых, таких крупных и жирных, что они даже прыгали как-то неуклюже, и их легко можно было поймать. Ночевать расположился, как только тропа спустилась к самому берегу реки Кучерлы.
      Следующий, последний день путешествия, также прошел легко, я не торопясь шел по тропе, то поднимаясь по склону, то снова спускаясь к реке. По пути встречались заросли красной смородины. Вскоре началась дорога, появились машины, подвозившие туристов, встретились коровы и вскоре показался мост через реку, сразу за которым начинается деревня Кучерла. Еще немного пройти и будет Тюнгур. Но перед этим, на поле, вдруг почувствовал сильнейший земляничный аромат, осмотрелся, кругом ягода, так что в Тюнгур попал только часа через два.
      Завершая рассказ, хочется сказать, что нет лучшей встряски для уставшего от офисной работы организма, чем пеший поход по горам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Vert (25.09.2011)
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Анатолий Юшков © 2018
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Конструктор сайтов - uCoz